3回食&下ごしらえ
三回食になって、当然だけど作る量と回数が増えた。食べられる種類も増えて、組み合わせやメニューも考える必要が出てきた(今まではだいたいマンネリ)。
相変わらず、夜寝たあとや昼寝中は些細な物音で起きる(音の出る家事はできない)。
午前中〜午後早い時間は1時間以上一人遊び(途中で声かけながら)できたりするが、夕方以降や1日べったりモードな日はそばにいないと(自分と同じ目線にいないとダメ。一緒に座っていれば遊んでる。)号泣したり、後追いは基本絶好調だったり。。
要領が悪いながらもできる限りの速度でこなしてはいるが、二回食の時期と比べて格段に忙しさが増したような気もする。1日2〜3種類くらいの離乳食準備が限界か。
↓離乳食作り兼下ごしらえ
☆昨日
だし汁作り冷凍。
トマト湯むき、種取り大きめみじん切り冷凍。
ほうれん草、小松菜をゆでてみじん切り冷凍。
☆今日
野菜スープ作り冷凍。
(人参、カブ、玉ねぎを煮込む。野菜は各々大きめみじん切り冷凍)
ササミ茹でほぐし冷凍。
夕食準備
(朝解凍した鶏胸肉に醤油麹を漬けて昼に焼く➡︎丼に。大豆とササミを盛り付けサラダ準備。)
弁当準備
(ネギとワカメの味噌玉、炊飯セット、麦茶)
夕寝以降は、離乳食・自分夕食・後片付け・べったりモード・風呂・ミルク・号泣・寝る(以降はキッチン使えず)・洗濯たたみ干しと、ゆったりながらも緊張感のある時間になる。
明日の朝までの下準備を夕寝までにできるだけ済ませるようにしている。