下ごしらえメモ
<野菜>
◎大根1本
1/2はそのまま保存(浅漬け用)1/4おろして冷凍(納豆に入れたりハンバーグに添えたり用)1/4いちょう切りで冷凍(味噌汁用)。
◎キャベツ1玉
1/2千切りで冷蔵。1/2芯を切って冷蔵(炒め物・浅漬け用)。
◎人参4本
1本は新聞紙で包んで常温保存。3本は千切りで冷凍(味噌汁・炒め物用)。
◎オクラ7本⇒ゆでで冷蔵。
◎かぼちゃ
1/2ゆでてマッシュしサラダ。1/2乱切りで冷蔵(煮物)。
◎えのき・しめじ
石づきを取りミックスし冷凍。
<肉>
◎鶏胸肉250g
すりおろし玉ねぎ・にんにく+醤油・酒・塩コショウをもんで冷凍(解凍後片栗粉をまぶして焼く)
◎鶏皮
小さく切って冷凍(おつまみ用)
◎豚小間肉200g
100gはそのまま冷凍
100gは玉ねぎスライス+生姜・醤油・酒・みりんをもんで冷凍(しょうが焼き)
◎鶏ひき肉200g
生姜・玉ねぎみじん切り・卵・塩コショウを混ぜ冷凍(スープ・照焼つくね用)
◎合びき肉200g
玉ねぎみじん切り・塩コショウを混ぜて冷凍(肉詰め・チャーハン用)