体重日記

94kgからのダイエットブログ

下ごしらえメモ

<野菜>

◎大根1本

 1/2はそのまま保存(浅漬け用)1/4おろして冷凍(納豆に入れたりハンバーグに添えたり用)1/4いちょう切りで冷凍(味噌汁用)。

◎キャベツ1玉

 1/2千切りで冷蔵。1/2芯を切って冷蔵(炒め物・浅漬け用)。

◎人参4本

 1本は新聞紙で包んで常温保存。3本は千切りで冷凍(味噌汁・炒め物用)。

◎オクラ7本⇒ゆでで冷蔵。

◎かぼちゃ

 1/2ゆでてマッシュしサラダ。1/2乱切りで冷蔵(煮物)。

◎えのき・しめじ

 石づきを取りミックスし冷凍。

<肉>

◎鶏胸肉250g

 すりおろし玉ねぎ・にんにく+醤油・酒・塩コショウをもんで冷凍(解凍後片栗粉をまぶして焼く)

◎鶏皮

 小さく切って冷凍(おつまみ用)

◎豚小間肉200g

 100gはそのまま冷凍

 100gは玉ねぎスライス+生姜・醤油・酒・みりんをもんで冷凍(しょうが焼き)

◎鶏ひき肉200g

 生姜・玉ねぎみじん切り・卵・塩コショウを混ぜ冷凍(スープ・照焼つくね用)

◎合びき肉200g

 玉ねぎみじん切り・塩コショウを混ぜて冷凍(肉詰め・チャーハン用)