食材の宅配が届いた日の下ごしらえ
水菜を洗って一口大に切る
えのき茸をほぐして冷凍庫へ
ピーマンを洗って細切りに
オクラを下ゆで
ジャガイモを洗う。少し茹でてマッシュ(ポテトサラダ用)
ブロッコリーを半分は柔らかく茹で穂先をすりつぶし裏ごし、お湯で伸ばして冷凍(離乳食)、半分はさっと茹でて冷蔵。離乳食で残った分はみじん切りしてポテトサラダへ。
離乳食も二回食へ突入。
作る量や品目が増えてきたので、そろそろ実母からもらったハンディブレンダーを使ったほうがよさそう。
ああいった便利道具は、なぜか使い初めになんらかの失敗をする傾向にあるので、必要のない緊張をしてしまう。