体重日記

94kgからのダイエットブログ

下ごしらえ

食材の宅配が届いた日の下ごしらえ


水菜を洗って一口大に切る

えのき茸をほぐして冷凍庫へ

ピーマンを洗って細切りに

オクラを下ゆで

ジャガイモを洗う。少し茹でてマッシュ(ポテトサラダ用)

ブロッコリーを半分は柔らかく茹で穂先をすりつぶし裏ごし、お湯で伸ばして冷凍(離乳食)、半分はさっと茹でて冷蔵。離乳食で残った分はみじん切りしてポテトサラダへ。


離乳食も二回食へ突入。

作る量や品目が増えてきたので、そろそろ実母からもらったハンディブレンダーを使ったほうがよさそう。

ああいった便利道具は、なぜか使い初めになんらかの失敗をする傾向にあるので、必要のない緊張をしてしまう。