今日の食材下ごしらえ・常備菜作り&離乳食作り。
五目豆
ひじきの煮物
ほうれん草下ゆで+おかか和え
大葉を湿らせて保存
小ネギみじん切り
サツマイモサラダ(離乳食分から)
しめじを小分けし保存
油揚げを切って保存
人参千切り(サラダ用)
米を分けてジッパーに入れ冷蔵庫へ
サツマイモゆでてすりつぶし&裏ごし
おかゆをすりつぶす
➡︎製氷皿に入れ冷凍庫へ
午前の引っ越し荷ほどき・部屋のレイアウト変更・掃除・洗濯から続き、午後は平日のための常備菜作り。相変わらず体力が無く疲れてしまうが、夫の手がある休日しかまとめて時間が取れないのでどうにか終わらせる。
これで、平日の自分に対するイライラ(家事が進まない)がずいぶん軽くなる。